
Ученый секретарь Музея Москвы Наталья Катонова детально рассказала об историческом наследии Троицкого и Новомосковского округов, уделив особое внимание району Вороново.
В XIII веке территория современного Вороново стала важным стратегическим пунктом. В духовной грамоте князя Ивана Калиты 1339 года упоминается населенный пункт Перемышль, располагавшийся на территории района. Этот город был крупнейшим на территории современных округов, и его земляные укрепления до сих пор возвышаются над рекой Мочей.
В 1389 году в завещании князя Дмитрия Донского к списку московских волостей добавляется Сохна. Она находится между Шишкиным Лесом и поселком Киевским. В XVI веке на территории района начали формироваться поселения, многие из которых существуют и сегодня.
Территория Вороново развивалась как важный транспортный узел. Здесь проходили ключевые дороги — Боровская и Калужская, которые впоследствии превратились в современные шоссе. Район активно заселялся, появлялись новые деревни и села, жители которых занимались земледелием, рыболовством, бортничеством и ремесленничеством, сообщили на mos.ru.